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Menu Saint Valentin 45€


Mise en bouche
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Tartare de bar à la mangue,

citron vert et huile de vanille, émulsion de roquette.
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Saint Jacques et foie gras poêlé,

bouillon de langoustine
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Filet de veau au "café breizhilien",

kacha soufflé
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Camembert à la noisette

et son crémeux (en supplément 5€)
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Poire au gingembre,

sablé chocolat et crémeux praliné sésame.

      La Presse

Le lieu jaune, poisson d'avril d'Olivier Carissan

Un chef, un produit. Le chef de La Petite Auberge, située à La Chapelle-Janson, a choisi de cuisiner le lieu jaune, un poisson qui se marie bien aux notes acidulées de la rhubarbe.

Pour réaliser sa recette, Olivier Carissan a choisi un poisson de ligne, pêché dans le Finistère nord. Espèce de pêche côtière, le lieu jaune est commercialisé frais, en filet ou entier. La bonne saison pour le consommer est de février à juin, début juillet.

« Sa chair est plus fine que celle du cabillaud. Le goût de ce poisson blanc n'est pas trop prononcé, ce qui fait qu'il peut convenir à la plupart des palais », affirme Olivier Carissan.

Facile à cuire

C'est un poisson bon marché (de 12 à 14 € le kilo pour un poisson entier) et facile à cuire d'après le chef : « Il faut le saisir à la poêle et ensuite on peut le laisser cuire au four, à basse température. Les vrais amateurs de poissons le dégustent rosé à l'arête, c'est-à-dire comme une cuisson bleue pour les amateurs de viande. »

Un beau poisson pèse environ 2 kg. « Plus il est gros, plus le haut du filet va être épais », enseigne Olivier Carissan.

Pour bien le choisir, « il faut que son oeil soit pétillant et bombé, que ses ouïes soient bien rouges et que sa peau soit brillante et ferme. Une fois en cuisine, si les arêtes sont difficiles à enlever, c'est bon signe. »

« On peut s'amuser avec ce poisson, notamment en le mariant au côté acide de la rhubarbe », précise le cuisinier.

La Petite Auberge, la Templerie, La Chapelle-Janson, tél. 02 99 95 27 03. www.lapetiteaubergefougeres.fr. Ouvert tous les jours, midi et soir, sauf le lundi. Uniquement le midi le dimanche.

 

Ouest-France Maïté Hellio. Publié le

 

 
Marie-José et Olivier Carissan, les nouveaux propriétaires de la Petite Auberge. | 

Mélanie et Guillaume Chauveau s'étaient installés à la Petite Auberge il y a neuf ans. Ils viennent de vendre leur restaurant à Olivier et Marie-José Carissan Guénard.

Ce jeune couple, parents de deux petites filles, a une belle expérience professionnelle de travail en commun : leur parcours les a conduits dans les mêmes établissements depuis douze années, dont Le Lion d'Or à Saint-Brice.

Olivier (35 ans) a longtemps eu la fonction de chef pâtissier, puis chef de cuisine, pendant que Marie-José (27 ans) a évolué dans sa carrière de serveuse à responsable de salle.

« Nous avions réellement besoin d'avoir notre affaire à nous, de savoir ce que nous pouvons réaliser ensemble. La Petite Auberge correspond tout simplement au secteur géographique que nous recherchions et à la taille de ce que nous souhaitions. »

« Quand j'étais enfant... »

Marie-José glisse une confidence : « Je suis originaire de Saint Etienne-en-Coglès. Petite déjà, je me voyais ouvrir mon restaurant pour accueillir les convives dans mon établissement. Je pense que ma passion pour la restauration trouve une partie de son origine dans les repas familiaux, de mon enfance où déjà je prennais les commandes! »

Par la suite, Marie-José a continué le chemin : elle a fait les études nécessaires, rencontré son mari et maintenant, ils sont propriétaires tous les deux de la Petite Auberge. Un rêve devenu réalité !

La Petite Auberge se situe à la Templerie, en bordure de la RN12. Le restaurant est fermé le dimanche soir, le mardi soir et le mercredi toute la journée. Ouvert pour tous les autres repas, de préférence sur réservation : 02 99 95 27 03.

Article ouest france

Master Card Visa titre restaurant
MasterCard, Visa, titre restaurant

Ouvert:

Le Midi: Du Mardi au Dimanche

10:30 à 14:00

Le Soir: vendredi et samedi

19:30 à 21:00

 

Nous sommes fermé

le Lundi toute la journée

Sur demande de groupe de plus de 10 personnes, nous pouvons ouvrir le restaurant les jours de fermeture, sous réserve d'acceptation.
vous pouvez nous joindre en dehors des horaires d'ouverture.

Nos coordonnées

La Petite Auberge

1 la templerie  

35133   La Chapelle Janson  

Téléphone :

02-99-95-27-03

 

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© La petite Auberge - La chapelle Janson RN12.

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